Раньше я всегда считала, что основную роль в формировании привычек и манер играет воспитание, а теперь глядя на свою дочку поняла, что характер не переделать, хоть убейся.
Пример: с самых маленьких мы приучали дочку кушать за столом всей семьей и вытираться салфеточками - бесполезно! Дочке шесть лет и я каждый день по четыре-пять раз в день напоминаю ей, что руки вытирают об салфетку, а не об одежду - никакой реакции, вообще ниакой, она постоянно вытирает руки об себя! Так же вообще по непонятным причинам может бегать с едой по кухне, хотя и я и муж ВСЕГДА едим за обеденным столом.
Приходя к свекрови в гости и глядя на то как себя ведут за столом их родственники, я понимаю, что гены никуда не деваются...
Видели бы вы дочкину одежду - пацаны и то чище с улицы приходят, я уже молчу про внешний вид домашней одежды...
Даже учителя удивляются тому факту, что за два года так и не удалось мою дочку научить правильно держать ручку - она всегда берет ее как лопатку и это при том, что и я и учителя постоянно напоминаем (на каждой букве, если быть точнее).
С мужем та же история - он вообще не приучен к элементарным правилам даже гигиены, я уже молчу про носки по всему дому - на это я даже внимание не обращаю на фоне всего остального...
Очень я устала сто раз напоминать и мужу и дочке "ты зубы почистил" , "дезодорант не забудь", "вымой голову - грязная", "ты руки помыла?", "вытри пожалуйста руки салфеткой". За девять лет никто ни разу не убрал даже тарелку со стола и ладно бы муж - его не переучишь, но дочку-то я изо всех сил пыталась приучать, начиная с игровой формы в малышовом возрасте и никакого результата.
Мне не сложно подготовить вещи для мужа и повесит на видном месте(сам муж не догадается что нужно вещи сменить на чистые), положить обед в пакетик и т.д., но я уже не могу по два раза в день гавкать на счет зубов/душа/дезика...
Хочется сбежать на необитаемый остров, чтобы не нужно было элементарные вещи повторять в миллионный раз, причем в прямом смысле этого слова в миллионный.
Это только мне так "повезло"?