История из нашей жизни.
Моя уже 9-ти летняя дочка категорически не идет на контакт с незнакомыми и малознакомыми взрослыми, даже не здоровается с соседями, которых особо не знает и так было с самого раннего детства. Я как родитель, который хочет вырастить воспитанного человека, всячески пыталась объяснить дочке, что нужно хотя бы здороваться, но дочка категорически не хочет. У нас уже неоднократно возникали инциденты с соседями и знакомыми, одна бабушка даже заявила, что мы наверняка плохо о ней говорим в нашей семье и поэтому ребенок именно с ней не здоровается...
При таком поведении по отношению к незнакомым взрослым, с детьми у моей дочки все с точность до наоборот - она умудряется за три минуты познакомиться и наладить контакт с любым ребенком любого возраста в любом месте. В школе дружит одновременно и "с умными" и "с красивыми" и даже с самыми проблемными. Причем, хочу подчеркнуть, что у моей дочери есть физический недостаток прямо на лице и нам даже врачи говорили, что у ребенка будут проблемы с социализацей в детском коллективе. В итоге, никаких проблем у нее никогда не было и нет до сих пор. Новые знакомые один раз спрашивают: "что у тебя на щеке?", дочка спокойно отвечает: "гемангиома" и на этом все "проблемы" заканчиваются.
Вернемся к вопросу общения со взрослыми. Я реально переживала по этому поводу, т.к такое поведение, по сути уже взрослой девочки,становится проблематичным. Решила посоветоваться с психологом и какового же было мое удивление, когда психолог сказала, чтобы я радовалась потому что у моей дочери риск подвергнуться насилию со стороны взрослых намного меньше, чем у детей, которым внушили, что взрослых априори нужно уважать, взрослые априори правы, взрослых нужно слушаться и все такое. Ну не понимает моя дочка почему она должна общаться с незнакомыми тётями и дядями? Почему она должна отвечать на их глупые вопросы (а ведь, реально, взрослые очень часто задают детям какие-то идиотские вопросы, особенно старшее поколение) и все в таком духе. Я стала копать на эту тему и увидела, что все психологи придерживаются такого мнения - именно дети, которых воспитали на тотальной правоте и на тотальном уважении взрослых, чаще всего и подвергаются разного рода насилию. Они бояться взрослых, боятся пожаловаться на взрослых и даже обвиняют себя в случившемся с ними насилии потому что взрослый же не может быть плохим чтобы он не делал, значит я плохой раз со мной случилось плохое.
Да, я всегда честно признаю свои ошибки по отношению к дочери и вообще; всегда честно говорю своему ребенку, что вот этот взрослый поступает глупо или плохо; что сосед, который слушает музыку так, что у нас стекла дрожат (и на окнах и на иконах!) не совсем адекватен и часто пьян, т.е получается что в "невоспитанности" моего ребенка я же сама и "виновата".
На этом месте многие бабушки начнут возмущаться, что, мол, нас воспитывали уважать и слушаться взрослых априори и ничего страшного не случалось, но это не правда - страшное случалось и не редко, только об этом никто никогда и никому не говорил, особенно во времена СССР - все замалчивалось и скрывалось всеми доступными и недоступными способами.
Так что, дорогие мои, если у вас такой же "плохо воспитанный" ребенок как у меня - радуйтесь мудрости вашего чада и помните, что счастье наших детей важнее, чем обиды соседей, стереотипы воспитания и ностальгия по прошлому.
P.S: Ох, как же уже достала вся эта ностальгия по временам СССР...
И куклы советские были красивее(по мне так страх-страшный!), а сейчас одни монстры... и школьная форма была крутая (ничего что шерстяная в майскую жару?), а сейчас срамота... и все были воспитанные и умные, а сейчас одни хамы и дураки кругом (дети не здороваются - ужас!)... и что это за работа такая целый день в монитор пялиться (на БАМе и в колхозе было круче!)... и детство было настоящее без гаджетов (а сейчас детство искусственное?)... и на море все ездили каждый год (моя а мама впервые побывала на море в 21 год, а бабушка в 64 года, когда СССР уже в помине не было)... и т.д. и т.п.
У меня такое ощущение, что моя семья, семьи наших близких и знакомых и все эти ностальгирующие товарищи жили в каких-то разных СССР!