Подруга пишет сегодня:
Пришла с АТБ - злая, расстроена, слезы на глазах... Стою в очереди в кассу, передо мной мужик и бабушка старенькая на кассе. Бабушка взяла батон, мивину и крылышки, но просит пока крылышки не пробивать. За хлеб и батон -14 грн. Она тычет кошелек,в котором 12 грн и спрашивает: хватит? Блин,до чего дошли с этим долбаным правительством... Прошу кассира пробить все с крылышками, я заплатила. Потом эта бабушка тыкала мне 10грн, которые, небось, последние.....
Пока я расплатилась - бабушка дошла до дверей. Я ее еще и мороженным угостила. Я шла - у меня слезы на глазах...
Пришла с АТБ - злая, расстроена, слезы на глазах... Стою в очереди в кассу, передо мной мужик и бабушка старенькая на кассе. Бабушка взяла батон, мивину и крылышки, но просит пока крылышки не пробивать. За хлеб и батон -14 грн. Она тычет кошелек,в котором 12 грн и спрашивает: хватит? Блин,до чего дошли с этим долбаным правительством... Прошу кассира пробить все с крылышками, я заплатила. Потом эта бабушка тыкала мне 10грн, которые, небось, последние.....
Пока я расплатилась - бабушка дошла до дверей. Я ее еще и мороженным угостила. Я шла - у меня слезы на глазах...
сама чуть не плачу, ох ох
Sfandex, это ты к чему вообще?
Что вообще думать о прошлом? Может мы еще каменный век вспомним с мамонтами?
Наши нынешние старики(за редчайшим исключением) всю жизнь пахали от зари до зари, а теперь умирают с голоду.
почему они вообще рассчитывают на пенсию как единственный источник дохода
Интересно, а какой может быть источник дохода у бабушки 70-ти лет и старше, которая всю жизнь пропахала(большую часть жизни в СССР)? Детей, которые помогли бы, у стариков может не быть, дети могут умереть раньше них и т.д. У тебя очень странные вопросы, честно. Люди жили всю жизнь в обществе, где старикам платят пенсию, они работали на эту пенсию, а в итоге получили мизер, которого даже на еду не хватает, не говоря уже о комунальных услугах. Моя свекровь закончила институт с красным дипломом, всю жизнь проработала, вырастила сама двоих детей, ушла на пенсию с поста начальника отдела и получает сейчас 1200грн пенсии. А у нее на руках неходящая мать, которая получает 1000грн пенсии, а на лекарства уходит две их пенсии! Это нормально? По твоей логике получается, что свекрови нужно продать квартиру которая стоит десятки тысяч и пойти жить на улицу чтоыб тратить эти десятки тысяч на еду им лекарства? Бред какой-то. Или что свекрови нужно было делать, по твоему, чтобы не жить сейчас на пенсию? Или ты считаешь, что все могут быть бизнесменами с собственными фирмами и счетами в банке на безбедную старость? А те кто не бизнесмен - придурки и заслужили голодную смерть на старости? А может ты считаешь, что все люди могут полноценно работать после 55-ти и зарабатывать помимо пенсии? У меня папа в 55 неделями лежит прикованный к кровати с позвоночником и никак не вылечить этот позвоночник - возрастные изменения. А дальше будет хуже.
Да что там говорить вообще! В США человеку невозможно умереть с голоду - в каждом населенном пункте есть места где безработных и пр. три раза в день кормят и выдают необходимую одежду, а если у безработного есть жилье, то ему присылают на его адрес ежемесячный запас продуктов и вещи по запросу.
У нас пропахал человек всю жизнь и должен на старости еще работать, пока не умрет или умирать, если не может работать потому что на пенсию не проживешь и не поможет никто потому что видите ли нечего было на пенсию надеяться, надо было олигархом становится, а раз не смог - сдохни нафиг!
я не вижу, чем сейчас другая ситуация. Мои родители помогали своим родителям. Если моим родителям будет требоваться помощь и я буду в состоянии её оказать, я им буду помогать.
Другой вопрос, что "одинокие старики" одиноки по какой-то причине, которые обычно не хотят упоминать или же выворачивают дело так, что вот дети у них плохие, вот (например) муж был плохой у какой-то бабушки, она развелась или там он спился умер. И как-то так получается, что все вокруг плохие, одна эта (гипотетическая) бабушка хорошая и несчастная. Все её бросили, дети, друзья, мужья, правительство, а она несчастная жертва. Я понимаю что больной человек 70 лет мало что уже может сделать. Но что-то его привело к такому состоянию. Он не всегда был больным и не всегда ему было 70. Что надо делать и чего не надо делать, чтобы не быть в 70 лет больным и голодным?.. Правительство то дело такое, правительство оно чаще всего плохое, вот какие ни возьми 50-70 лет из истории, там непременно будет война или плохое правительство или неурожай или всё вместе.
Я просто считаю неконструктивным позицию жертвы, когда все вокруг плохие и бросили, а жертва хорошая несчастная. Потому что это никак не решает проблем.
а какой может быть источник дохода у бабушки 70-ти лет и старше
если им 70 лет и старше, то получается, что в 80-х им было 50 (плюс минус), они не видели к чему идёт и что происходит? Они проспали перестройку, 90-е, и внезапно проснулись в 2010-х 70-летними нищими и голодными?..
В США человеку невозможно умереть с голоду - в каждом населенном пункте есть места где безработных и пр. три раза в день кормят и выдают необходимую одежду
ну если ты о благотворительности, так она и у нас есть, в Харькове так точно есть - в основном это религ. общества разные. В США большей частью частные организации этим занимаются, опять же религиозные и т.д.
У нас пропахал человек всю жизнь и должен на старости еще работать, пока не умрет или умирать, если не может работать потому что на пенсию не проживешь
подожди, а он как, работает бесплатно ради будущей пенсии, или таки зарплату получает и потому работает чтобы вот сейчас иметь деньги?.. У нас солидарная система. Пенсионеров обеспечивают те, кто официально получает зарплату. Те, кто "всю жизнь работал" - с его налогов кормили пенсионеров тогда. Теперь ему платят пенсию из налогов работающих. Далеко не все работают, далеко не все официально, зарплаты в конвертах и т.д. Плохо что у нас налоги должен платить работодатель и работники, как правило, не задумываются, сколько денег уходит из их дохода. Зарплаты "в конвертах" - они же в основном поэтому. Если бы налоги платил работник из уже полученной зарплаты, работодателю не было бы никакого смысла занижать официальную зарплату. Сейчас работающих меньше, чем пенсионеров. И это, кстати, вопрос к поколению этих самых пенсионеров, - сколько детей они нарожали, в каком состоянии оставили экономику на момент своего выхода на пенсию и т.д.
Я не знаю, какой гарантированный метод обеспечения в старости. Считаю, что гарантий никто дать не может, но сидеть в позе жертвы тоже толку нет. Наверное имеет смысл прикидывать разные варианты одновременно. И на детей надеяться, и какие-то подработки искать, работа это не всегда "пахать от зари до зари". Я смотрю на знакомых пожилых людей и вижу, что лучше всего себя чувствуют те, кто чем-то занят. Кто-то работает, кто-то подрабатывает, ходит в театры, ездит на какие-то мероприятия, не всегда это требует денежных затрат. Кто "вышел на пенсию" и решил "отдыхать", почему-то быстро расклеивается, куча болячек, ещё меньше двигается, из-за этого ещё хуже себя чувствует, и попадает как бы в замкнутый круг. Я для себя сделала вывод, что надеяться на пенсию нельзя и что "выходить на пенсию", т.е. принципиально увольняться при достижении пенсионного возраста, тоже нежелательно, это плохо действует на людей. Если у человека есть работа или занятие, которое ему нравится, которое его держит в тонусе, надо продолжать, а если нет, то надо найти. Иначе реально остаётся ложиться и помирать, т.к. ни здоровья ни денег не будет.
И "бизнесмены" кстати на пенсию по возрасту не выходят, как правило. Именно что работают пока ноги держат.
Но у меня есть пример вовсе не бизнесмена - наша няня. Сейчас ей примерно 76. Достаточно мобильная, её с трудом можно дома застать, то она на концерт в какой-то клуб авторской песни, то она на огород (я так понимаю, она мало что выращивает, просто любит туда ездить), то к кому-то из детей в другой город, и т.д. Опять же про работу, я к ней обращалась периодически в прошлые года, ей было 70-75. 2, 3 часа в день, не каждый день. Вот недавно видела, люди искали, кто бы за плату их собаку выгуливал по полчаса. Т.е. в принципе есть разные варианты не очень напряжных подработок. И я примерно себе представляю, какой ценой эта няня поддерживает здоровье. Она гуляет каждый день, она йогой занимается, какую-то определенную диету держит, и т.д. У неё не идеальное здоровье, но для 76 очень даже ничего. Я пока что не могу себя настроить вести полностью здоровый образ жизни, но понимаю, что такие-то и такие-то проблемы могли бы решиться просто изменением привычек. Я вижу что у мужа проблемы со здоровьем - из-за образа жизни и минимум половина ушла бы, если бы он изменил привычки. Я знаю что я в принципе могла бы работать вот уже прямо сейчас, а что я ещё не работаю и не имею личного дохода, так это моя личная нерешительность, инертность и т.д. Короче я пытаюсь разобраться, как сам человек себе может улучшить жизнь, своим личным поведением, а не сидеть и говорить как всё плохо. Про себя я какие-то вещи поняла, хотя далеко не все делаю. Про других (твою свекровь и т.д.) не знаю, вообще-то это им самим стоило бы разобраться. И уж явно стоит понять и начать что-то делать до того, как стукнет 70 лет.