Предлагаю рецепт постного тортика на Новый Год, для тех кто союлюдает Рождественский пост.
В оригинальном рецепте этого тортика несколько другие пропорции и наполнитель варенье, но, на мой вкус, получалось очень приторно и суховато, поэтому я переделала рецепт "под себя". В итоге получается вкусный тортик и никто не верит что он постный

.
читать дальшеПОСТНЫЙ ТОРТ.
Для коржей:
1 стакан круто заваренного черного чая
1 стакан меда
1стакан сахара
0,5 стакана постного масла
1ч.л соды погасить 1ст.л уксуса
0,5ст. изюма
мука
какао
Для крема:
1-2 апельсина
1 банка консервированных ананасов
Для глазури:
3ст.л какао
3ст.л меда
3ст.л сахара
3ст.л воды
Коржи:
Чай остудить до теплого состояния, добавить мед, сахар, пост. масло, соду+уксус. Затем постепенно всыпать муку до состояния густой сметаны. Изюм лучше добавить в тесто вконце, когда все остальные ингридиенты перемешаны.
Разделить тесто на 3 коржа, в один добавить какао.
Выпекать в разогретой духовке примерно на 180гр.
Крем:
Пока коржи выпекаются сделать т.н "крем":
1. Взбить в бленере консервированные ананасы + 2-3 колечка просто мелко порезать - вкуснее когда кусочки чувствуются в торте. Большой банки ананасов может быть много. Я смотрю на глаз.
2. Аналогично взбить очищенные апельсины + порезать часть кусочками.
Когда коржи немного остынут хаотично попротыкать их вилкой, т.е поделать маленькие дырочки по всей поверхности коржа что бы лучше пропитались.
Первый белый корж намазываем кремом из ананасов, можно даже полить немного соком, тогда корж будет мокрее.
Второй корж промазываем кремом из апельсинов.
Верхний корж пропитываем соком ананаса, но можно и нанести ананасовую массу(я наношу), затем обильно покрываем глазурью.
Глазурь:
Все ингридиенты смешать, довести до кипения, остудить.
По опыту могу сказать что торт получается сладковатым,но это на любителя. Например моим родителям такой сладкий нравится, а для себя я сокращаю кол-во меда и сахара до 200гр(каждого ингридиента) и наливаю чуть больше чая.
Вместо апельсина можно использовать киви, но ананасас лучше не заменять.
Вот такой получается тортик:
(IMG:i027.radikal.ru/0906/d0/5356a5aa4926.jpg)
(IMG:i069.radikal.ru/0906/b5/177bfa5f967e.jpg)
На фото тортики не очень красивые, потом их лучше поставить в холодильник и аккуратно переложить в красивое блюдо.